top of page

Лобное место: трибунал истории

Древнерусский архитектурный памятник «Лобное место» известен как царская кафедра. Она стала свидетелем исторических потрясений, смены власти, развития общества. Во многом это и обеспечило памятнику славу мистической достопримечательности России.

Тайны Лобного места историки связывают с именами Ивана Грозного и поздних правителей. Мистическая атмосфера памятника диктует проведение ритуалов. Фото: aminpro.ru

Лобное место расположено на Красной площади и входит в архитектурный комплекс Кремля. Это возвышенная платформа, огражденная каменной стеной. Впервые в летописи Лобное место упоминается в 1549 году. Тогда Иван Грозный, взойдя на престол России, выступил перед народным собранием, призвал бояр прекратить междоусобицу.

Лобное место сохраняло свою значимость на протяжении всей дореволюционной истории России, выступая в качестве царского трибунала. Именно здесь патриарх подавал царю вербу и останавливались крестные ходы. Лобное место служило для передачи народу главных событий и процессов в стране: война, избрание патриарха, царские указы. Здесь же казнили стрельцов, Лжедмитрия I.

Лобное место стало центром исторического прошлого. И сегодня многие бросают монету, загадывая желание. Ритуал был популярен до 1996 года, впоследствии он переместился к знаку «Нулевой километр России» у входа в кремлевский комплекс. Однако посетители Лобного места могут и сегодня обнаружить там монеты разного достоинства из разных стран мира.

О Лобном месте можно прочитать в работах Э. Радзинского и Л. Астаховой. В частности, Радзинский подробно описывает роль Лобного места в российской истории XVI-XVII вв., подчеркивая таинственную энергетику территории. Речь не идет о призраках и привидениях, историк отмечает именно исторический контекст, в котором Лобное место обретает значение трибунала.


Избранные посты
Недавние посты
bottom of page